Planche à découper

54€ + 9.5€

Planche à découper composée d'un assemblage de chêne, érable sycomore et merisier.
Finition huilée naturelle en quatre couches.

Dimensions : 40 cm de longueur, 16 cm le petit côté et 30 cm le grand.
Epaisseur : 2 cm.

Chaque réalisation est unique, le bois, l'assemblage, les formes ou les dimensions ne sont pas pensées à l'avances mais travaillés au feeling. Cela donne des objets que vous ne trouverez nul par ailleurs.

Anatomie de la planche à découper idéale :
On en trouve en plastique, en marbre, en verre, en bois, en bambou et en polypropylène. Laquelle choisir ? La seule option intéressante est le bois.



Le bois est-il moins hygiénique ?
Il y a quelques années, on aurait conseillé de couper les aliments sur une surface dure et lisse, où les bactéries ne peuvent trouver refuge. Le discours a toutefois changé. Le bois est facilement rayé par un couteau bien affûté, mais ses tanins ont aussi des propriétés antibactériennes naturelles. Le fait qu’il est moins dur que d’autres matériaux fait aussi en sorte qu’il est plus tendre avec les lames. Par ailleurs, la planche en bois est plus chère à l’achat, mais sa longévité en fait une option écologique et payante à long terme, si elle est de qualité et qu’on en prend soin.
Une bonne planche en bois, bien entretenue, peut durer au moins 20 ans. C’est un outil de travail. Il faut donc s’attendre à ce qu’il porte les marques de son utilisation. Si on veut une planche de présentation, on pourra toujours en réserver une pour ça. »

Pour qu’elle conserve son lustre et pour prévenir les fissures, on ne la laisse pas immergée dans l’eau, pas plus qu’on ne la met au lave-vaisselle. Et on prend l’habitude de la nettoyer et de l’essuyer dès qu’on en a terminé. De temps à autre, quand le bois commence à blanchir, on le nourrit avec de l’huile minérale ou de la cire d’abeille, jamais avec une huile végétale car elle rancit. Pour enlever les taches laissées par certains aliments, on peut aussi la frotter avec du citron enduit de gros sel après la coupe avant de rincer et d’essuyer.
Utilisez une planche à découper pour les fruits et les légumes frais et une autre pour la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus. Avant et après l’utilisation, nettoyez-les à l’eau chaude savonneuse.
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Découvrez le créateur

Nicolas Leguay

Nicolas

Je suis menuisier à Grenoble, je réponds à des demandes de réalisations sur mesure et crée aussi des objets tendances pour la cuisine et la décoration. Je suis venu au travail du bois petit à petit, en voulant créer des objets utiles, esthétiques et uniques. En 2016, je décide de me former et ensuite de créer Affinités Bois. J'aime l'ambiance de l'atelier, ces moments calmes et ces moments forts qui rythment mes différentes créations. J'aime découvrir le caractère du bois au fur et à mesure de l'avancement d'un projet. Vous trouverez donc ici mes créations originales en bois, auxquelles j'associe parfois le verre ou le métal. Toutes ces créations sont uniques, tant leur forme que l'assemblage des essences de bois. Je mets un point d'honneur à utiliser du bois massif et local et à réutiliser mes chutes pour de petites créations.


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